注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

凝听·思考·取舍·进取

 
 
 
 
 

日志

 
 

测试孩子自制力的糖果实验(转载http://www.sina.com.cn 《傻笑着读懂亲子心理学》)  

2015-03-26 20:07:42|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2005年席卷全国的糖果故事!到底是因为什么,一颗小小的糖果,竟然轰动了世界?

  1970年,美国斯坦福大学的沃尔特·米歇尔(Walter Michell)教授以4~5岁的孩子为对象,进行了一项糖果实验。

  孩子们被分别安排坐在放好糖果的桌子前,然后教授告诉孩子们他要出去,15分钟之后才能回来。

  “你们随时都可以把糖吃掉,但如果你们中有谁能在老师回来前都忍住没吃糖的话,那么我会再奖励他一颗糖。”

  从这个实验可以看出,“满足延迟”对我们自身的控制力会产生多大的影响。

  这里的满足延迟,是指“为了更多的东西而克服自己眼前的欲望,以及为了达到目的可以忍耐多长时间”。

  自我控制力较弱的孩子等不了15分钟,甚至在老师刚刚走出房门就急着把糖吃掉了。

  自我控制力强的孩子能忍耐超过15分钟的糖果诱惑,从而得到第二颗糖。

  通过这样的糖果测试,可以看出自我控制力上的差异。

  若干年后,当时忍住的孩子与没忍住的孩子,不论是在学习成绩上,还是与同龄人的相处上,甚至自我成长上都体现出了很大的差异。

  成功通过糖果考验,忍耐15分钟后,拿到两颗糖果的孩子,在未来的成长中,每当遇到这样的诱惑考验时,都可以很好地控制自己。与之相反,那些没能通过考验,在15分钟之前,就迫不及待地吃掉糖果的孩子,往往禁不住诱惑,

  很容易就会选择先让自己满足“瞬间”的需求。

  其实,对于孩子来说,看着眼前放着的糖果,坚持15分钟不吃,确实是个不小的考验。那么,那些顺利通过考验的孩子,到底是用什么方法让自己忍耐住的呢?

  没能战胜糖果诱惑的孩子,被放在桌上的糖果和显示时间的钟表折磨得痛苦不已。

  而成功战胜诱惑的孩子,则表现出了不同的行为。他们要么闭上眼睛不去看,要么用唱歌或找些其他事情做来分散自己的注意力。

  为了达成更大的目标,对待眼前诱惑的方法!

  通过糖果实验锻炼孩子的自制力。为了拿到人生中更大更甜的糖果。

  自制力的重要性

  只有那些面对眼前的诱惑,依然能很好地控制自己的人,才能顺利达成人生中更大的目标。面对造成诱惑的对象时,不要一直去想它,尽量分散自己的注意力,一步步加强自己的自控能力。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017