注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

凝听·思考·取舍·进取

 
 
 
 
 

日志

 
 

我们与孩子相处  

2015-03-27 01:09:06|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的老师、各家长

大家晚上好!

我是17号同学徐芊芊的爸爸,在这里占用各位家长几分钟的宝贵时间,来分享一下我们对孩子学习教育过程中的一些心得体会。

每个家长都希望自己的孩子是个活泼、自信、学习成绩优秀的孩子,将来能为社会做出贡献的人才,当然这也包括我。

在这里讲一个发生在我们身边的事。我的一个90后小舅子(我老婆的堂弟),从小就给家人娇身冠养,过着衣来伸手、饭来张口的小皇帝日子。由于父母忙于自家生意,从小就疏于管教,只给与物质上的满足。转眼间就变成了20几岁的小伙子,到目前为止还是游手好闲、无所事事。有一次中午去他家做客,才看到他起床,问他怎么这么晚才起床,不用做事啊?他嬉皮笑脸地说:那么早起床干嘛,我爸妈都帮我把事做完了,还需要我做吗…。当时听到这句话,就想到了年过半百的我叔婶的不容易。哪怕家里有金山银山也会给他败掉。通过这件事,我感触良多!现在的小孩不缺物质上的需求,最缺家庭的关爱。小孩不能惯着,因此我们要求芊芊从小就要养成自己的事情自己做、不浪费,随着芊芊慢慢长大,就要她帮着家里做一些力所能及的事情,比如扫地、擦桌子、洗碗、现在还在学习煮饭。

接下来我与各位家长分享我们家的两个趣事:

1.芊芊满六周岁就开始洗碗,一直坚持到现在。当时还要站在凳子上才够洗碗盘高,刚洗的时候不是很会洗,我们就在旁边教她怎么洗,大概过了一周之后,她自己就开始独立的把碗洗地很干净了。刚刚开始她洗的很带劲。但过了一个多月,她就开始找借口了说,妈妈今天能不能请假不洗碗。当时我们就跟芊芊讲道理,做任何事不可以半途而废要坚持,之后她坚持了下来。到了去年年底天冷的时候,我当时也是出于对女儿的溺爱,准备让她天冷的这段时间休息不要她洗碗。我没想的是,第二天她妈妈买了一对胶手套。妈妈对芊芊说:爸爸昨天晚上说现在天气冷了,不让你洗碗怕伤到你的手,他想你半途而废哦!你说那样好不好啊?芊芊说肯定不好啊,我们做什么事情都要坚持不能半途而废。妈妈就夸芊芊真棒!我们在会在日常生活中,去引导孩子做事要坚持,不能半途而废,所以她现在遇到生活上的难题,她都会坚强的面对,不会轻易的说放弃。

2.上学期学校发动师生捐款时,我们借此机会教导芊芊做人要有爱心,尽自己绵薄之力帮助那位生病的大哥哥。当时我们就和她说这捐款的钱,是爸爸妈妈辛苦赚回来的。我们可以平时在外面少吃一顿饭,少买一些玩具,就可以把这些钱用来帮助有需要帮助的人了。捐完款没过几天,刚好是我们的结婚纪念日,我们在商量明天准备去哪里吃饭的时,芊芊就说爸爸妈妈我们不要在外面吃饭了,这样很浪费,我们可以把钱省下来帮助大哥哥了。我们觉得芊芊又懂事了。自从那起,芊芊就很少要求我们带她去外面吃饭。我们也从那起,每月给她60元,教她怎么用钱,她会把她的钱合理分配,比如说买学习用品;过年回老家时,给爷爷奶奶吃的;给外公外婆零花钱;前几天还给她妈妈买了个小包包。

    几年前,在一次演讲会议中,当时的导师(一对外籍夫妻)所讲到的《爱的五种语言》1.肯定的言语;2.赠予礼物;3.服务的行动;4.身体的接触;5.高质量的相处时间。当时我觉得这是夫妻相处之道。但是,当小孩慢慢长大我们也把这《爱的五种语言》用在我们与小孩的沟通及相处中。

一、给予孩子的肯定

比如说,她平时测验没考好,回到家里她就会说,妈妈今天测验我没能拿到100分。我们就会说你已经很棒了,没关系的啊,只要你能把它订正好而且把它记在心里面,下次做题就不会错了。她马上又高兴起来说,妈妈你放心我记住了。

还有她会整理好自己的房间,当然我们不能用大人的眼光来看结果。只要她能一次次的整理有一点点的进步,我们就给予肯定,芊芊你看,没有两下子就把自己的房间整理的这么好看,你好棒哦!继续加油哦!她每次听到我们表扬她,她都乐的不得了。

二、赠予礼物

记得有一次,她想要一个小礼物,在嘴边念念不忘。我们就会私下给她买了。等到适当的时候就拿出来送给她,给她一个惊喜。可是我们也不会经常给她买,给多了就不显得这礼物珍贵了。

三、服务的行动

平时我们坐在家里一起聊天的时候,芊芊可以帮忙倒杯水吗?她会说好的,然后就倒了一杯水给到我面前说,爸爸您喝水。这个时候我喝一口会说芊芊倒的水好甜哦!谢谢芊芊!她就会对妈妈说,妈妈,爸爸说白开水也甜哦!然后她就哈哈哈的笑起来了。我们也会帮她做些她不能独自完成的事。

四、身体的接触

比如说,与小孩手拉手去公园,在家与孩子的一个拥抱,睡觉前的一个吻,做作业时拍拍她的肩膀。她会感到爸爸妈妈的爱。

五、高质量的的相处时间

不是说经常跟小孩在一起,而是与小孩在一起的时间里,我们是否抽上个十几分钟和孩子聊聊天,听听她们的想法。我们要是长期能做到这样的话,相信孩子会与我们无所不谈。比如我们在家里闲着的时候就与她拉拉家常,说说她在学校的生活怎样,今天的饭菜吃完了没有啊?今天又学到了什么啊?有没有认识新朋友啊等等。晚上我们经常会陪孩子玩一些小游戏比如老鹰抓小鸡、躲猫猫、骑马等。睡觉前还会讲讲故事(有时芊芊讲给我们听,有时是我们讲给她听)。到了周末的时候我们会到附近的公园踩单车、放风筝。公司曾经对我有多次异地升迁的机会,但是我都一次次的回绝了,就想着有更多的时间能陪孩子。

现在大部分的家庭经济条件应该说都还可以,大部分的小孩都是独生子女,大家都把小孩当成宝,过分的溺爱。孩子需要的是父母的陪同、关心、鼓励以及正确引导。我们想通过自己的言传身教来教育我们的孩子,所谓的言传身教就是用自己的语言教育人,用自己的行动带动人,用自己的做法感动人。用自己的表现启发人。父母的言行举止将直接影响孩子,所以我们作为父母应该要做个好棒样,以身作则。在家和孩子多互动,多灌输一点正能量,少看一场电视剧,少刷屏。尽量营造一个轻松、愉快、温馨的环境,让孩子健康的成长。我的分享到这里。谢谢!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017