注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

凝听·思考·取舍·进取

 
 
 
 
 

日志

 
 

教育孩子的一点心得  

2015-03-27 01:09:18|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

教育孩子的一点心得

                     ---与家长共享

        怎么能将孩子教育得更好?一直是个难题,像龙应台女士写给她儿子安德烈的一段话在微信微博上疯转:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。我非常赞同龙应台女士的观点,让孩子明白他是为什么学习?为谁而学习,这点非常重要,并且要明确告诉孩子他是为自己学习,不是为爸爸妈妈学习。

         以下是我在教育孩子上总结了3点需要注意的:1、关于上课认真听讲的问题;2、关于独立的问题,3、孩子做错事情时如何处理?

         我现在还记得当时上中班的幼儿园老师对我说过:我儿子上课不认真听讲时,当时我就惊呆了。当天晚上回家即刻对儿子说:儿子上课一定要认真听讲,你现在上幼儿园,学得东西还不多还可以勉强,但是如果上小学后,你上课还不认真听讲的话,那你怎么会学习好呢?学习不好以后怎么能找到好工作呢?我问他:你想不想去种田?(因为我儿子知道种田很辛苦)他立刻就说不想,我说你不想种田,那就得好好学习,上课一定得认真听讲。儿子后来慢慢地习惯上课认真听讲了。

         因为我和我老公都比较忙,所以我从小就告诉我儿子:自己能做的事情自己做,不要麻烦别人。所以他也比较独立,例如吃饭,从3岁上幼儿园开始我就叫他自己吃饭了,刚开始时他不太配合,我就告诉他,你现在不吃,等会没东西吃时不要吵啊,我不理你的。后来看我真的不理他就怕了,自动自觉地自己吃饭了。从今年开始我们慢慢让儿子自己去楼下小区玩,告诉他注意安全,不能自己出去小区,我们就不再陪他一起下去了。当时去小区以外的地方还是要陪同的。我觉得我们家长不能包办,要学会适当的放手,让孩子自己做一些力所能及的事情,自己处理一些同学之间的误会和小摩擦。

还有一点我觉得很重要的是:孩子做错事情时,我们家长该怎么办?当孩子做错时,家长不要骂他,避免用“总是”、“每次”“你很笨”“笨死了”这些字眼,因为这些字眼会伤害孩子的自尊,会让孩子反感更加听不进你说什么。要告诉他为什么不能那样做,那样做会有什么后果,要教孩子明辨是非,做错事要认错道歉、及时改正,有错就改就是好孩子。我们要学着把孩子当大人、当朋友解释给他听,来处理一些事情,效果会更好。要让孩子明白你爱他(她),尊重他(她),喜欢他(她)。平时多表扬鼓励,少批评,有时批评也要委婉地说。要善待孩子,尽量不要动手打他(她)。

这是我匆匆忙忙写的,有什么不足的地方,请大家谅解!有什么好的经验,我们大家一起分享,和孩子们一起成长,一起进步!相信孩子们有美好的未来!

谢谢大家!

                                     郑浩宇妈妈

                                     2015326

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017