注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

凝听·思考·取舍·进取

 
 
 
 
 

日志

 
 

名师支招:开学了家长如何帮助孩子收心  

2015-02-28 08:12:06|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新的学期带来新的希望,每个孩子都希望在新学期里有好的表现。春节过后,寒假即将结束,很多学生家长都要面临这样的问题:寒假期间孩子往往狂玩狂睡、能吃能喝……如今快开学了,却不能把孩子从这种生活里拉出来。北京龙文教育专家指出,学生节后“收心”应及时调整心态,运用科学的方法合理规划学习,讲究循序渐进,否则欲速则不达。

  开学了,家长希望孩子回到正常的学习轨道,不再松松散散,首先自己要以身作则。如果家长自己仍处在松懈的假期生活中,没有规律,会对孩子造成一定的影响。如果家庭气氛回到有规律的状态中,孩子更容易“进入角色”。

  在春节的喧嚣逐渐安静下来后,要帮孩子恢复到日常的生活作息,龙文教育专家建议可以试着“从今天起”逐渐提前孩子的睡觉时间,但不能一下就要求孩子比往日早睡一两个小时。而且在孩子准备睡觉前,不要让孩子看电视或者玩游戏,否则孩子的大脑处于兴奋状态,不利于尽快入睡。

  学生一定要在开学这段时间找回学习的感觉来,如果有些家长没来得及在开学前帮学生调整生物钟,那么在刚开学时,为了能让学生早起,家长就应该帮忙布置一些任务,比如说让学生负责家里的早点,或父母带着学生一起晨练。学生恢复学习状态很重要,不能开学就落后,否则可能一学期都补不回来了。

  春节期间难免大餐较多,但由于孩子消化吸收能力有限,因此不但会出现食欲减退,有的还会出现消化不良。专家建议,可以让孩子减少零食的摄入,鼓励孩子多吃些清淡的蔬菜、水果,主食可以选择更容易消化的面食。

  开学时学生制定切实可行目标和学习计划,能起到激励作用。计划制定好了,还要在新学期内严格按照计划执行,才能达到理想效果。龙文教育1对1教师能够悉心传授高效学习的方法和技巧,进行学科知识、心理素质、应试技能的全面辅导,帮助学生快速步入新学期。

摘自:http://mt.sohu.com/20150226/n409178286.shtml

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017