注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

凝听·思考·取舍·进取

 
 
 
 
 

日志

 
 

力争上游评比栏(第11周)  

2014-11-14 12:05:36|  分类: 班务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
力争上游评比栏(第11周) - fzxkc201404 - 花样童年
 
“光盘”行动

学号

姓名

1

陈雅姿

 

 

 

2

胡诗棋

 

 

 

 

 

3

黄丽辉


 

4

李晴

 

 


 

 

5

梁子晴


6

刘茜晰

 

 

 

 

 

7

刘梓杨

 

 

 

 

 

8

罗扬

 

 

 

 

9

莫稀瑜

 

 


 

10

欧嘉荧

 

 

 

 

 

11

庞文霏

 

 

 

 

 

12

庞晓钧


 


 


13

庞晓彤


 

 

14

苏晓雯

 

 

 

 

15

吴佩嘉

 

 

 

 

 

16

吴梓晴

 



 

17

徐芊芊


18

张翎雯



 


 

19

周锦晶

 

 

 

 

 

20

陈恒鑫

 

 

 

21

陈科明

 

 

22

陈焘

 

 

 

 

24

何卓林




 

25

胡嘉杰

 

 

 

 

 

26

焦杨

 

 

 

 

 

27

李隽朗

 

 

 


 

28

林炜天

 


 

 

 

29

林卓言

 

 

 

 

30

刘子凡

 

 

 

31

罗国豪

 

 

 

 

32

庞文嘉


 

33

彭楠粤

 

 

 

 

 

34

谭乐熙

 

35

唐经天

 

 

36

王俊杰


37

吴钧楠

 

38

徐浩天



39

叶杨锋

 

 

 

 

40

张傲杰

 

 

41

张家豪


 


42

张乐

 

 

 

 

 

43

郑浩宇


 

 

44

周礼诚

 

 

 

 

 

“√” 代表当天吃完整盒饭

全班情况:大部分孩子课余积极参与背诵《日有所诵》,有9个孩子已经背了7首儿歌。力争上游评比栏(第11周) - fzxkc201404 - 花样童年

 需要改进的地方:

1、请认真对待订正的作业;

例如:上周五布置学生订正《评》,有23人订正是不过关的,需要再订正,没有达到查漏补缺的效果。

2、请在家培养孩子良好的行为习惯——午饭、午休;

例如:近期班上有个别学生不自觉,老师一离开或做其他事务,他就边讲话边吃饭,或者在午休时在床上找旁边的人讲话或故意动手搞旁边的人、抽屉等。


寄语:

本次校级书写比赛获奖的学生中有的是参加学校书法班,有的不是;有的靠平时认真听课、时刻做到“提笔即练字”(例如,徐芊芊同学认真写好每课“我会写”的字,课文第一单元连续四课都被老师表扬、盖章);有的在家长的引导下,每晚在家勤奋练字。

附《王羲之教子习书法》,或许大书法家王献之成功之路能给您和你的孩子一点启发。

          王献之是大书法家王羲之的第七个儿子,自幼聪明好学,在书法上专工草书隶书,也善画画儿。他七八岁时始学书法,师承父亲。有一次,王羲之看献之正聚精会神地练习书法,便悄悄走到背后,突然伸手去抽献之手中的毛笔,献之握笔很牢,没被抽掉。父亲很高兴,夸赞道:“此儿后当复有大名。”小献之听后心中沾沾自喜。还有一次,羲之的一位朋友让献之在扇子上写字,献之挥笔便写,突然笔落扇上,把字污染了,小献之灵机一动,一只小牛栩栩如生于扇面上。再加上众人对献之书法绘画赞不绝口,小献之滋长了骄傲情绪。献之的父母看此情景,若有所思……
  一天,小献之问母亲郗氏:“我只要再写上三年就行了吧?”妈妈摇摇头。“五年总行了吧?”妈妈又摇摇头。献之急了,冲着妈妈说:“那您说究竟要多长时间?”“你要记住,写完院里这18缸水,你的字才会有筋有骨,有血有肉,才会站得直立得稳。”献之一回头,原来父亲站在了他的背后 。王献之心中不服,啥都没说,一咬牙又练了5年,把一大堆写好的字给父亲看,希望听到几句表扬的话。谁知,王羲之一张张掀过,一个劲地摇头。掀到一个“大”字,父亲现出了较满意的表情,随手在“大”字下填了一个点,然后把字稿全部退还给献之。
  小献之心中仍然不服,又将全部习字抱给母亲看,并说:“我又练了5 年,并且是完全按照父亲的字样练的。您仔细看看,我和父亲的字还有什么不同?”母亲果然认真地看了3天,最后指着王羲之在“大”字下加的那个点儿,叹了口气说:“吾儿磨尽三缸水,惟有一点似羲之。”
  献之听后泄气了,有气无力地说:“难啊!这样下去,啥时候才能有好结果呢?”母亲见他的骄气已经消尽了,就鼓励他说:“孩子,只要功夫深,就没有过不去的河、翻不过的山。你只要像这几年一样坚持不懈地练下去,就一定会达到目的的!”
  献之听完后深受感动,又锲而不舍地练下去。功夫不负有心人,献之练字用尽了18大缸水,在书法上突飞猛进。后来,王献之的字也到了力透纸背炉火纯青的程度,他的字和王羲之的字并列,被人们称为“二王”。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017