注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

凝听·思考·取舍·进取

 
 
 
 
 

日志

 
 

校园安全小贴士  

2014-11-15 14:05:20|  分类: 班务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学生上下楼梯的安全】 
1、学生不得窜楼。如果特殊情况需要找人或办事,必须经得教师同意后才可以到别班去。 
2、上下楼梯时一律靠右行,不得超过楼梯上的红线。 
3、下楼做课间操时,楼梯上只可以下楼,不得上楼。 
4、上下楼梯时,不得滑楼梯扶手,不得勾肩搭背,推推搡搡,追逐打闹,不得并排齐步走。 
5、教育学生在集体上下楼梯行进时,个人不得擅自停下来做其他的事(如系鞋带、拾东西等),以便防止造成楼道交通阻塞或踩踏事故。 
6、教育学生在遇到停电、打雷或听到其他恐怖消息时,做到不恐慌、不乱跑乱蹿,全面听从教师或班干部的指挥。 
7、参加集会时,各班要听从学校广播的调度。


【体育课安全要求】 
1、体育教师是体育课学生安全的第一责任人,必须有很强的安全意识,并且掌握体育运动有关的安全知识,具备事故处置能力。 
2、每节课应根据授课内容、容易发生的事故及其危害向学生进行反复强调,要讲清动作要领,做好保护措施,时刻注意学生活动情况。 
3、上课前要认真检查运动场地和运动器材,消除隐患。如:场地有无小石子,器材是否牢固完好,沙坑的松散度等。 
4、上课要注意分组分项进行训练,事先和其他体育教师通气,划分好场地,尽力做到互不干扰,对易发事故,危险性较大的场地上学生以更多的关心和指导。

  尽力做到互不干扰,对易发事故,危险性较大的场地上学生以更多的关心和指导。

【课间活动应当注意以下几方面】 
1、室外空气新鲜,课间活动应当尽量在室外,但不要远离教室,以免耽误下面的课程。 
2、活动的强度要适当,不要做剧烈的活动,以保证继续上课时不疲劳、精力集中、精神饱满。 
3、活动的方式要简便易行,如做做操等。 
4、活动要注意安全,要避免发生扭伤、碰伤等危险。

【学校集会安全】 
1、学校集会、做操应由学校专人负责统一指挥,保证集会、做操的纪律。 
2、学校集会、做操应以班为单位,上下楼时不要拥挤,不催促学生快跑,要有教师负责疏散管理,进出会场要有序,严防挤压事故的发生。 
3、学校集会、做操应以班为单位,指定安排座位或站队,由班主任负责,防止学生乱窜,避免意外事故的发生。 
4、学校组织学生开展军训活动以及社会实践活动,应制定周密的实施方案,并与承办部门负责人共同商定。 
5、对军训及社会实践场地应事先考察,确保师生安全。 
6、军训的强度应根据学生的年龄、身体状况而定,对患有不适合军训活动疾病的学生应进行劝阻,避免不必要的事情发生。 
7、学校领导及安全领导小组必须对集会、早操、军训、社会实践活动实行全过程监控,以防意外事故发生。


【上学放学安全常识】 
  上学路上的安全知识:

  1、行走的安全常识   

  指挥灯信号

  绿灯亮时,准许行人通行;

  黄灯亮时,不准行人通行,但已进入人行道的行人,可以继续通行;

  红灯亮时,不准行人通行;

  黄灯闪烁时,行人须在确保安全的原则下通行

 

  2、行走时,哪些情况最危险呢? 
(1)横穿马路很容易出危险。 
(2)三五成群横着走在非人行道上,这样最容易发生交通事故。 
(3)上、下班高峰过后,马路上车辆稀少,因为路中车少人稀思想麻痹。麻痹加麻痹就等于危险。 
(4)行走时一心两用,边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩……这样做,可能车子不来撞你,你倒自己去撞车子,因此也十分危险。

  3、骑车安全 
(1)不满12周岁的孩子,不能在道路上骑车。这是交通规则规定的。 
(2)不打伞骑车。 
(3)不脱手骑车。 
(4)不骑车带人。 
(5)不骑"病"车。 
(6)不骑快车。 
(7)不与机动车抢道。 
(8)不平行骑车。


  4、乘车安全 
(1)上车前先看清公共汽车是哪一路,因为公共汽车停靠站,往往是几路公共汽车同一个站台,慌忙上车,容易乘错车。 
(2)待车子停稳后再上车或下车,上车时将书包置于胸前,以免书包被挤掉,或被车门轧住。 
(3)上车后不要挤在车门边,往里边走,见空处站稳,并抓住扶手,头、手、身体不能伸向窗外,否则容易发生伤害事故。 
(4)乘车要尊老爱幼讲礼貌,见老弱病残及孕妇要主动让座。 
(5)乘车时不要看书,否则会损害眼睛。 


放学路上的安全知识: 

  1、按时上学,按时离校,及时归家 
(1)按时上学,不迟到,不早退。 
(2)放学后按时离校,及时归家,不在学校或路上逗留、玩耍。 
大多数事件都是因为在路上玩耍时间过长,耍久了就会忘掉安全规定与安全知识。同时也将自己置于危险环境的时间拖长了。


  2、行路的安全 
(1)不坐非法营运车辆。 
(2)遵守交通规则。 
(3)专心走路,不东张西望、看书看报、聊天而忘记观察路面情况,路边有车辆时要注意避让。 
(4)不在公路上嬉戏打闹、狂奔猛跑、追逐疯狂,三五成群,不能在马路上踢球、跳绳、做游戏。 
(5)注意来往车辆,不猛跑、追逐、斜穿或突然改变方向,要主动避让车辆,不与车辆抢行。 
(6)在马路上不多人并行,马路对面有人打招呼,不贸然横穿。 
(7)不追、爬、吊、拦机动车辆,不向车辆抛石子等。 
(8)雾天、雨天、雪天走路最好穿上颜色鲜艳的衣服,打鲜艳的伞。 
(9)放学后从教室到上公路严禁狂奔猛跑。出校门严禁从小路经过。 


【校园暴力该如何应对和防范】 
1、告诉孩子遇到校园暴力,一定要沉着冷静。采取迂回战术,尽可能拖延时间。 
2、必要时,向路人呼救求助,采用异常动作引起周围人注意。 
3、人身安全永远是第一位的,不要去激怒对方。 
4、顺从对方的话去说,从其言语中找出可插入话题,缓解气氛,分散对方注意力,同时获取信任,为自己争取时间。 
5、教育孩子上下学尽可能结伴而行。 
6、给孩子的穿戴用品尽量低调,不要过于招摇。 
7、在学校不主动与同学发生冲突,一旦发生及时找老师解决。 
8、上下学、独自出去找同学玩时,不要走僻静、人少的地方,要走大路。不要天黑再回家,放学不要在路上贪玩,按时回家。 
9、学校定期开展心理、思想道德课程教育;适当组织同学间的协作活动,加强团队互助意识。


【怎样让暴力远离校园】 
1、学校要切实肩负起教育管理的责任,采取有效措施防范校园暴力。 
2、经常对学生进行青少年保护相关法律知识教育。 
3、加强青少年学生心理知识教育和心理技能训练,提高学生处世经验和能力。 
4、家长要承担起预防校园暴力的责任。 
5、看管好孩子远离暴力游戏、暴力性动画片及电视剧。不要沉迷于网络。 
6、给予孩子更多家庭关爱、注重和孩子的沟通与交流。尤其对于单亲家庭的孩子,更应付出更多关爱在孩子身上,避免产生自卑、孤僻性格。 
7、平日教育孩子时,不要采用打骂等极端行为。否则会对孩子心理造成负面影响。 
8、对孩子爱之有道,不要一味的满足其要求,言听计从。适当进行挫折教育,培养孩子坚强品格。 
9、当然,最重要的还是需要社会各界共同努力,一起重视起校园暴力问题。加强打击力度。 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017